Profil dan Sejarah

Jumlah Guru
Tata Usaha

Sejarah Madrasah Aliyah Annuriyyah Jember
Madrasah Aliyah Annuriyyah didirikan pada tahun 1984 yang dibentuk oleh Yayasan Pendidikan Annuriyyah, dengan diprakarsai oleh beberapa pendiri diantaranya :
1.    Almarhum KH. Hablul Barri Sholeh
2.    KH. Moch Nuru Sholeh
3.    Bapak Ibnu Hamam
Motivasi pendirian MA. Annuriyyah adalah karena permintaan  masyarakat setempat agar anak-anak / santri lulusan MTs Annuriyyah dapat tetap melanjutkan pendidikanya di lingkungan Pondok Pesantren. Adapun beberapa unsur yang terkait pada waktu pertama kali berdirinya MA. Annuriyyah antara lain:
Badan Pendiri
Yayasan Pendidikan Annuriyyah
Nama Sekolah
Madrasah Aliyah Annuriyyah
Status
Gedung menumpang pada Gedung MI. Kaliwining
Waktu Belajar
:
12.10 – 17.00 (sore hari)
Ketua Yayasan
KH. Hablul Barri
Tenaga Pengajar
7 Orang
Jumlah Siswa
30 Orang
Drs. Sunamo dan kemudian  kira-kira 6 bulan diganti  dengan KH.Hablul Barri
Adapun nama-nama guru yang mengajar pertama kali di MA Annuriyyah sebagai berikut :
1.    Ibnu Hammam
2.    Drs. Busar
3.    Drs. Farchan
4.   Ir. Aminullah
5.   Ibnu Hamdalah
6.   M. Romli.
       Pada awal berdirinya proses belajar mengajar di MA. Annuriyyah bertempat di MI Kaliwining  yang terlebih dahulu berdiri, kemudian pada tahun 1987 dipindah sebelah utara Masjid Annuriyyah dengan gedung masih bergabung dan berbentuk musolla. Proses belajar mengajarnya dilaksanakan di sore hari dengan satu jurusan yaitu jurusan biologi.
Sesuai dengan perkembangan zaman yang terus menginginkan suatu pembaharuan disegala bidang,  termasuk dibidang pendidikan, perlahan-lahan MA Annuriyyah mengalami perubahan, khususnya menyangkut proses belajar mengajar yang berlangsung dengan penyempurnaan sarana dan prasarana gedung yang ditempat. Akhirnya pindah disebelah masjid Annuriyyah dengan membangun tiga lokal dengan masing-masing satu lokal untuk kelas 1, untuk kelas 2 dan kelas 3, sehingga proses belajar mengajar yang pada awalnya dilaksanakan pada sore hari diganti pada pagi hari dengan alasan sebagai berikut :
a.      Karena menempati gedung sendiri
b.      Memudahkan kegiatan keagamaan
c.      Mudah melaksanakan kegiatan pesantren
Sejak berdiri pada tahun 1984 sampai sekarang MA Annuriyyah telah mengalami beberapa kali pergantian Kepala Sekolah/Madrasah yaitu :
a.      Tahun 1984 – 1992 dikepalai oleh KH. Hablul Barri
b.      Tahun 1992 – 1995 dikepalai oleh Moch Nuru Sholeh
c.      Tahun 1995 – sekarang dikepalai  oleh Ababal Chussoh, S.Pd
MA. Annuriyyah dikelola oleh yayasan, 25 % guru diambilkan dari luar dan diperbantukan sebagai guru umum. Pada tahun 1997 sampai 1998 terjadi peningkatan jumlah siswa dari rata – rata 30 siswa per kelas menjadi 40 siswa per kelas, karena MA Annuriyah melengkapi sarana yang ada dengan pembangunan ruang kantor,  ruang UKS dan pemnambahan satu ruang kelas. Sampai saat ini jumlah siswa MA. Annuriyyah  pada tahun pelajaran 2009/2010 sebanyak kurang lebih 173 siswa.